28.12.2020

Технология порошкового окрашивания металла

Технология порошкового окрашивания металла

Порошковое окрашивание металлических изделий представляет собой наиболее эффективный способ создания декоративно-защитных покрытий на поверхности любого металла или сплава. Практика показывает, что металлоизделия, окрашенные данным методом, оказываются защищёнными от внешних воздействий лучше, чем при нанесении краски традиционными способами – кистью или краскопультом. Таким образом, порошковая покраска уже сама по себе продлевает ресурс металла. 

Покрытие, создаваемое в процессе такого окрашивания, обладает следующими достоинствами. 

  1. Долговечность.
  2. Механическая прочность.
  3. Химическая инертность.
  4. Безвредность. 

Кроме того, изделия, окрашенные порошковой краской привлекательны внешне, что делает данный способ выгодным для декорирования металлоконструкций.

Подготовка поверхности

Подробнее расскажем о подготовке поверхности к окрашиванию. В принципе, требования к проведению этой операции стандартные. Сначала металл нужно очистить от механических загрязнений и следов коррозии (при их наличии). Для выполнения этой работы используются следующие принадлежности: 

  • наждачная бумага;
  • стальная щётка;
  • скребок;
  • напильник. 

При обработке значительных площадей целесообразно использовать шабер – ручной или механизированный. 

После очистки поверхности от грязи и ржавчины её обезжиривают. Особенность обезжиривания перед порошковым окрашиванием состоит в травлении металла кислотой. То есть для обеспечения надлежащей адгезии недостаточно лишь промыть поверхность растворителем – необходима более тщательная обработка. На заключительной стадии подготовки окрашиваемый металл пассивируют – обрабатывают нитратом хрома. После этого приступают непосредственно к окрашиванию.

Процесс окрашивания

Вначале на окрашиваемые объекты наносится сухой порошок, состоящий из мельчайших частиц красящего полимера. Размер крупинок составляет доли миллиметра. За счёт статического электричества порошок, осаждаясь, плотно прилипает к металлу. Сила адгезии напрямую зависит от качества подготовки поверхности, вот почему эта операция настолько важна. 

Далее металлоизделия с нанесённым на них порошком помещаются в специальную печь, где при температуре около 200 °C происходит полимеризация порошковой краски. В результате образуется плёнка, в меру эластичная и чрезвычайно прочная, из-за чего покрытие остаётся целым при любых перепадах температур, и что обуславливает наличие у плёнки антивандальных свойств. 

Крайне важный фактор успеха окрашивания – время экспозиции (выдержки) изделия в печи. Оно зависит от свойств красящего порошка и обычно указывается производителем краски в сопроводительной документации. При порошковом окрашивании нужно неукоснительно соблюдать указания по времени выдержки, иначе вместо положительного результата можно получить противоположный эффект.

За качественной порошковой покраской обращайтесь в нашу компанию.

Эксплуатация окрашенных изделий

Объекты, покрытые порошковой краской, более выгодны в эксплуатации, нежели изделия и металлоконструкции, покрашенные традиционными способами. Полимерное покрытие устойчиво ко всем климатическим воздействиям, поэтому металл с порошковым покрытием можно без ограничений использовать на открытых пространствах, в условиях влажного климата и химически агрессивных средах, например, в цехах химзаводов и т.д. В этом случае даже высокая цена порошкового окрашивания не является фактором, ограничивающим применение данного метода.

 

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на ваш вопрос.

Нажимая кнопку Отправить,
вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности