24.05.2021

Способы фрезерования металлических заготовок

Способы фрезерования металлических заготовок

Промышленная фрезерная обработка деталей является востребованной в силу широких возможностей получения изделий сложной геометрии. Существенная выгодность фрезеровки заключается в том, что один фрезеровочный обрабатывающий центр может заменить собой несколько разных станков – токарный, сверлильный, расточной. Такой большой потенциал фрезерного оборудования обеспечивается широким набором методов или способов фрезерования, о которых мы подробнее расскажем в данном обзоре.

При ответе на вопрос о том, что такое фрезерование, и на какие способы эта металлообработка подразделяется, эксперты различают две большие категории. Первая классифицирует методы фрезеровки в зависимости от вида инструмента – фрезы. Классификационным признаком для второй категории является принцип формирования партий обрабатываемых объектов.

Способы фрезерования по виду фрезы

Перечень методов фрезеровки, определяемых видом инструмента, включает следующие типы фрезерования:

  • фасонное;
  • торцевое;
  • концевое;
  • угловое.

Указанные виды фрезерных работ относятся к наиболее распространённым, хотя в промышленности используются и другие типы фрез, например, дисковые, конические, пазовые и другие. Однако эти инструменты применяются реже, поэтому, скажем, коническое фрезерование в самостоятельный способ не выносится.

Последовательное и параллельное фрезерование

В соответствии с принципом формирования массива обрабатываемых заготовок фрезеровка может быть последовательной или параллельной. Отдельным методом является так называемое одновременное фрезерование, предусматривающее единовременное проведение одной и той же фрезеровочной операции над большим количеством однотипных заготовок. Данная обработка фрезерованием применяется, главным образом, на крупносерийном производстве.

При последовательной фрезерной обработке деталей заготовки подаются в зону металлообработки по одной. Для этого задействуются специальные приспособления, например, многопозиционные поворотные столы. Данный способ используется при необходимости получения металлопродукции с повышенными требованиями по точности металлообработки.

Параллельное фрезерование предполагает одномоментное проведение разных фрезерных операций на заготовке, например, торцевого и фасонного фрезерования. Разные виды фрезерных работ выполняются в одно и то же время в целях обеспечения высокой производительности при изготовлении изделий усложнённой геометрии с низкими требованиями по точности обработки.

Непрерывное фрезерование

Сравнительно новый способ фрезерования заключается в непрерывной металлообработке, выполняемой на станках специальных конструкций. Этот метод появился во многом благодаря развитию технологий ЧПУ. Здесь процессор управляет не только непосредственно фрезерной обработкой деталей, но и съёмом обработанных объектов. При этом «изюминка» непрерывного фрезерования состоит в том, что готовая продукция снимается со стола без остановки оборудования. То есть, автомат снимает изготовленное изделие со станка в то время, пока на соседнем участке продолжается фрезеровка. Тем самым обеспечивается рекордная производительность.

Следует понимать, что на реальном производстве вышеперечисленные методы фрезерной металлообработки редко используются поодиночке. Как правило, они применяются комбинированно. Это позволяет в рамках одного предприятия производить широкую номенклатуру металлопродукции.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на ваш вопрос.

Нажимая кнопку Отправить,
вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности