14.04.2021

Что такое холодная штамповка

Что такое холодная штамповка

Ответ на вопрос о том, что такое холодная штамповка, не так прост и однозначен, как представляется сначала. Слово «холодная» предполагает, что здесь не применяется нагрев металла. Однако это не совсем так. Заготовка при холодной штамповке разогревается, но лишь до определённой температуры – так называемой точки рекристаллизации. Не вдаваясь в физические подробности, скажем, что это позволяет без избыточных термических нагрузок обеспечить такую пластичность металла, которой оказывается достаточно для придания заготовке требуемой формы.

Промышленная технология холодной штамповки получила широкое распространение в силу некоторых специфических моментов, делающих её выгодной с точки зрения экономичности производства. Дело в том, что с помощью пресс-штампов удаётся получать высокоточную металлическую продукцию без применения других металлообрабатывающих технологий, то есть с практически 100%-м использованием металла заготовки, что важно в случае использования дорогостоящего металлического сырья.

С помощью этой технологии обработки металлов давлением изготавливают следующую металлопродукцию:

  • кронштейны;
  • метизы (в т.ч. фигурные шайбы);
  • металлические ёмкости;
  • трубопроводные элементы с фланцами.

Холодная штамповка является единственной технологией, используемой сегодня для производства металлической посуды – сковороды, кастрюли, вёдра и прочую утварь уже перестали отливать из металла. Их производят с помощью штампов.

Оборудование для холодной штамповки

К основному оборудованию, используемому для холодной штамповки деталей, относятся, прежде всего, штампы, главными функциональными элементами которых, в свою очередь, являются матрица и пуансон. Матрица представляет собой форму, при заполнении которой металлом образуется нужное изделие. А пуансон нужен как раз для того, чтобы металл заполнил собою матрицу. То есть пуансон является фактически зеркальным отражением матрицы.

Ключевая задача, решаемая в процессе создания штампа, состоит в проектировании пары «матрица-пуансон» в зависимости от формы будущего изделия. Эта работа сегодня выполняется с помощью специального программного обеспечения из семейства САПР. Использование компьютерной техники позволяет создавать формы для производства изделий чрезвычайно сложной геометрии.

Виды холодной штамповки

Промышленная бывает объёмной и листовой. С помощью холодной объёмной штамповки получают пространственные тела с полным «набором» размеров – длиной, шириной и высотой. Объёмная штамповка используется, главным образом, для изготовления поковок, из которых в дальнейшем изготавливаются изделия сложной геометрии.

Например, используемые в транспортном машиностроении детали с так называемыми «отростками» могут быть изготовлены только таким методом. Использование фрезерных и иных станков в этом случае оказывается нецелесообразным по финансовым соображениям.

Производственными операциями холодной штамповки являются следующие.

  1. Выдавливание.
  2. Высадка.
  3. Открытая формовка.

Последняя может выполняться в открытых и закрытых штампах.

В отличие от описанной выше объёмной холодная листовая штамповка выполняется практически без нагрева металлического листа. Листовой прокат и в нормальных условиях достаточно пластичен, благодаря чему легко принимает заданную форму даже при минимальном давлении. С применением этого вида холодной штамповки получают разнообразные детали строительного назначения, крепёжные компоненты, полые изделия с минимальной толщиной стенок.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на ваш вопрос.

Нажимая кнопку Отправить,
вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности