30.03.2021

Что такое дробеструйная обработка металла

Что такое дробеструйная обработка металла

Быстрая очистка дробью металлов является одним из наиболее эффективных методов удаления с металлических поверхностей разного рода несмываемых загрязнений вроде ржавчины, следов лакокрасочных материалов и т.д. Ответ на вопрос о том, что такое дробеструйная обработка металла, и как она работает, прост. Сжатый воздух разгоняет поток мелких стальных или чугунных шариков, то есть дроби. Дробинки движутся с высокой скоростью, и в момент столкновения с загрязняющим слоем разбивают его, а воздух сдувает разрушенную грязь с обрабатываемой поверхности.

На вопрос о том, для чего нужна дробеструйная обработка металла, ответить так же просто, как и на предыдущий. Данная операция проводится на этапе подготовки к нанесению на изделие или металлоконструкцию нового защитного или декоративного покрытия. Очень часто с помощью этого метода удаляется толстый слой консолидированных загрязнений с внутренней стороны стенок различных емкостей и резервуаров, например, нефтяных цистерн.

Достоинства дробеструйной обработки

К безусловным достоинствам любого вида дробеструйной обработки можно отнести следующие:

  • высокая скорость удаления загрязнений;
  • возможность очистки труднодоступных мест и полостей;
  • повторное использование абразива;
  • химическая безопасность.

Метод также безопасен для самого обрабатываемого объекта, поскольку на металлическую поверхность не оказывается воздействия агрессивных химикатов – кислот, щелочей, солевых растворов и др. Таким образом, очистка дробью металлов косвенно продлевает срок службы металлоизделий.

Оборудование для дробеструйной очистки металлов

Основное оборудование для очистки металла дробью – это дробемётная установка. В её составе несколько блоков, главным из которых является пневматический нагнетатель. Он представляет собой, по сути, компрессор, создающий поток сжатого воздуха. Нагнетатель, как правило, может регулироваться для того, чтобы задавать интенсивность дробеструйной обработки в зависимости от степени консолидации загрязнений.

Нагнетатель непосредственно сопрягается с ёмкостью, в которую насыпается дробь. Воздух, покидая компрессор и проходя по пневматическому тракту, выдувает металлические шарики в гибкий рукав, в конец которого заделана специальная форсунка-сопло. Этот компонент формирует узконаправленную струю дроби, движущуюся с большой скоростью.

В некоторых моделях дробемётов сопло выполнено в виде пистолета, который удерживается в руке и направляется в место обработки. В промышленности используются также дробеструйные машины закрытого типа, в которых очищаемый объект помещается в специальный шкаф, где «обстреливается» дробью со всех сторон.

Виды дроби

Не следует думать, что дробеструйная очистка – это операция, которая проводится с использованием «дробного» абразива одного вида – стальных шариков. На самом деле существует несколько типов дроби.

  1. Колотая чугунная.

  2. Алюминиевая.

  3. Керамическая.

  4. Полимерная.

Дробь первого вида применяется при очистке металла от полимерных покрытий, к примеру, порошкового окрашивания. Алюминиевые шарики используются для обработки деталей из алюминия. С использованием керамической дроби проводится дробеструйная обработка поверхностей, нуждающихся в особо тщательной очистке перед финишной отделкой. Полимерная дробь находит применение, в основном, при обработке полированных металлоизделий, например, турбинных лопаток.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы оперативно ответим на ваш вопрос.

Нажимая кнопку Отправить,
вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности